Digitalisasi Pembelajaran Koding bagi Guru Sekolah Dasar melalui Penguatan Komunitas Belajar Gayamsari Berinovasi - Nurina Happy; Bagus Ardi Saputro; Ade Ricky Rozzaqi; Noviya Astika Man Ayu; Mustafridatun Nasihah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kebijakan nasional tentang Pembelajaran Koding dan Kecerdasaran Artifisial pada Pendidikan Dasar dan Menengah menuntut kesiapan guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan pembelajarna berbasis teknologi secara bermakna. Namun, kondisi awal di Kecamatan Gayamsari menunjukkan bahwa Sebagian besar guru belum memiliki kompetensi yang memadai dalam pembelajaran koding maupun dalam pengelolaan digitalisasi bahan ajar. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mendukung digitalisasi pembelajaran koding melalui penguatan kapasitas guru yang tergabung dalam Komunitas Belajar Gayamsari Berinovasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan community development dengan tahapan sosialisasi kebijakan, pelatihan unplugged coding, pelatihan plugged coding, pendampingan implementasi pembelajaran, pengembangan produk digital, serta pengelolaan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80% guru mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam merancang serta melaksanakan pembelajaran koding, 80% guru mampu memanfaatkan perangkat lunak pendukung pembelajaran koding, dan 50% guru berhasil mempublikasikan produk digital pembelajaran melalui platform daring. Program ini membuktikan bahwa penguatan komunitas belajar berbasis praktik dan digitalisasi efektif dalam mendukung transformasi pembelajarna koding di sekolag dasar.