Pengaruh Harga Dan Network Quality Terhadap Customer Satisfaction (Studi Pada Pengguna Jasa Indosat HiFi di Kota Medan) : Penelitian - Risky Muhammad Soleh; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh harga dan network quality terhadap customer satisfaction pada pengguna jasa Indosat HiFi di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi pada penelitian sebanyak 99 responden, pendekatan sampel pada penelitian ini adalah probability sampling yang berupa stratified random sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner langsung dan google form. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan network quality masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction secara parsial maupun simultan. Berdasarkan uji koefisien determinan didapatkan besarnya hubungan variabel harga dan network quality terhadap variabel customer satisfaction dengan nilai R sebesar 0,865. Melalui nilai adjusted R square juga diketahui bahwa variabel antara harga dan network quality berkontribusi sebesar 74,3%, terhadap variabel customer satisfaction sedangkan sisanya sebesar 25,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.