Inovasi Kurikulum Pesantren di Era Modern Studi Kasus di PPTQ Sains Ar-Risalah Solo Baru: Penelitian - Miftakhul Jannah; Fatimah Nurul Fajri; Dini Luthfiyya Maajida; Farida Rahmawati; Hanifah Ash Sholihah; Praptiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi kurikulum yang diterapkan di PPTQ Sains Ar-Risalah Solo Baru sebagai wujud modernisasi pendidikan Islam yang tetap berakar pada nilai-nilai tradisi pesantren. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, penelitian ini menelaah bentuk inovasi, strategi implementasi, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap perkembangan santriwati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ar-Risalah mengembangkan kurikulum integratif yang memadukan Kurikulum Pesantren Tradisional berbasis tahfidz dan diniyah dengan Kurikulum Merdeka Nasional yang menekankan kompetensi sains, kreativitas, dan berpikir kritis. Inovasi tampak pada transformasi metode pembelajaran menuju student-centered learning, penguatan nilai-nilai adab melalui model tarbiyah klasik, pemanfaatan teknologi digital, serta penerapan project-based learning berbasis integrasi Islam-sains. Guru berperan sebagai murabbi sekaligus agen perubahan yang aktif mengembangkan kompetensi dan memfasilitasi pembelajaran reflektif. Tantangan seperti kesenjangan literasi digital dan kekhawatiran hilangnya tradisi berhasil diatasi melalui musyawarah, pendampingan, dan pengembangan berkelanjutan. Inovasi kurikulum berdampak signifikan pada aspek akademik, spiritual, dan sosial santriwati, sekaligus menjadikan Ar-Risalah sebagai model pesantren modern yang berhasil mengharmonikan tradisi dan modernitas dalam satu sistem pendidikan yang utuh.