PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Riski Aspriyani (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara motivasi berprestasi siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan bagaimana hubungan antara motivasi berprestasi siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Karya teknologi Jatilawang tahun ajaran 2016/2017 dan diperoleh sampel sebanyak 50 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket motivasi berprestasi siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji linearitas sebagai prasyarat analisis. Dengan signifikansi 5% diperoleh hasil analisis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan mempunyai korelasi positif antara kedua variabel penelitian tersebut. Kata kunci: Motivasi Berprestasi, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.