The Effect of Educational Tourism Attraction and Event Sport Tourism on Visit Intention: Evidence from Medan Respondents during the F1 Powerboat Lake Toba Event: Penelitian - Devi Andri Nitami; Nicolas Siagian; Selwendri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Berdasarkan analisis menggunakan SEM-PLS, penelitian ini menunjukkan bahwa attraction dan event sport tourism berpengaruh positif serta signifikan terhadap visit intention, baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil pengujian outer model menegaskan bahwa seluruh indikator pada masing-masing variabel telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas melalui pengujian nilai factor loading, AVE, Fornell-Larcker, Composite Reliability, dan Cronbach’s Alpha. Pada tahap evaluasi inner model, diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,545, yang berarti bahwa variabel attraction dan event sport tourism mampu menjelaskan 54,5% variasi pada visit intention. Hasil uji path coefficient menunjukkan bahwa attraction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention dengan nilai T-statistic 5,964 (p-value = 0,000). Event sport tourism juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap visit intention dengan nilai T-statistic 3,714 (p-value = 0,000). Model penelitian ini pun memiliki tingkat predictive relevance yang baik, dibuktikan melalui nilai Q² sebesar 0,303. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyarankan agar para pemangku kebijakan di kawasan Danau Toba, khususnya pihak yang berperan dalam penyelenggaraan event sport tourism, dapat meningkatkan kualitas pelaksanaan kegiatan agar lebih menarik dan berdampak pada peningkatan minat berkunjung wisatawan. Untuk penelitian berikutnya, dianjurkan memasukkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi visit intention, mengingat masih terdapat 69,7% varians yang belum terjelaskan oleh model ini