Pemberdayaan Masyarakat Dusun V Pondok Satu Melalui Pembangunan Gapura dan Sosialisasi Pendidikan: Pengabdian - Wirda Novarika AK; Mahrani Arfah; Ramadhan Putra Pratama; Agung Rahmadanu; Aditya Tri Wardana; Fazril Aditya Wardana; Aprianto; Rohit; Qisti Algifari; Bagus Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mewajibkan mahasiswa untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat dengan menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku perkuliahan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dusun V Pondok Satu, Desa Sampe Raya, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, sebuah wilayah yang teridentifikasi memiliki keterbatasan infrastruktur fisik serta lokasi yang cukup berjarak dari pusat pemerintahan desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah memecahkan permasalahan mitra melalui pembangunan identitas wilayah, peningkatan motivasi pendidikan anak-anak, serta penguatan kohesi sosial masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahapan observasi lapangan untuk analisis kebutuhan, persiapan alat dan bahan, pelaksanaan program kerja secara partisipatif bersama warga, serta evaluasi kegiatan. Program kerja yang dilaksanakan meliputi pembangunan gapura semi-permanen, sosialisasi pentingnya pendidikan tinggi, aksi kerja bakti lingkungan, dan perlombaan peringatan HUT RI. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif yang signifikan, yakni berdirinya gapura sebagai identitas baru dusun, meningkatnya antusiasme anak-anak untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, serta terciptanya lingkungan yang bersih dan kerukunan warga yang semakin erat. Sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam program ini diharapkan mampu mendorong kemandirian dan kemajuan desa secara berkelanjutan.