Optimalisasi Sosialisasi Stop Bullying dalam Meningkatkan Kesadaran Anti-Kekerasan pada Siswa Kelas VII SMP Seatap Ligalejo: Penelitian - Ayusari; Rusli Hereng; Ananda Satria Fatur Rahman; Sintya Rahmawaty Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bullying masih menjadi masalah serius di lingkungan sekolah dan berdampak negatif pada kesehatan mental, hubungan sosial, dan prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan optimalisasi sosialisasi Stop Bullying dalam meningkatkan kesadaran anti-kekerasan pada siswa kelas VII SMP Seatap Ligalejo. Penelitian dilakukan dalam satu hari dengan pendekatan kualitatif menggunakan triangulasi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan sosialisasi meliputi ceramah anti-bullying, pemutaran video edukasi, wawancara dengan siswa yang pernah mengalami bullying, serta kampanye foto menggunakan bingkai bertema anti-kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk bullying, dampaknya, serta pentingnya saling menghargai di lingkungan sekolah. Siswa menunjukkan respons positif dan peningkatan empati setelah melihat materi visual dan mendengar testimoni korban. Meskipun dilakukan dalam waktu singkat, sosialisasi terbukti efektif sebagai langkah awal membangun kesadaran anti-kekerasan dan memerlukan optimalisasi lanjutan untuk mendukung keberlanjutan program.