Evaluasi Menyimak Cerita Pendek Menggunakan Media Audio Visual Pada Kelas 5 Sekolah Dasar: Penelitian - Rani Nur Hidayah; Eolalia Fadya Trisnawati; Eka Ratna Istari Putri; Arrozika Sabrina Apriliana; Bayu Purbha Sakti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel ini bertujuan mengkaji kemampuan menyimak cerita pendek pada siswa kelas 5 sekolah dasar melalui sudut pandang evaluasi pembelajaran yang memanfaatkan media audio visual. Kajian disusun dengan metode studi literatur yang melibatkan berbagai hasil penelitian dan publikasi ilmiah nasional maupun internasional yang terkait. Pembahasan difokuskan pada gambaran karakteristik keterampilan menyimak cerpen siswa serta pemanfaatan media audio visual sebagai alat untuk meningkatkan kualitas pemahaman mereka. Hasil telaah mengindikasikan bahwa keterampilan menyimak siswa kelas 5 berada pada tingkat cukup, namun masih ditemukan beberapa hambatan. Siswa kerap mengalami masalah dalam menjaga fokus, memahami jalannya cerita serta pesan yang disampaikan, dan memiliki pengalaman yang terbatas dalam kegiatan menyimak secara lebih mendalam.Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa penerapan media audio visual seperti video cerita, animasi, dan rekaman audio yang dipadukan dengan visual pendukung terbukti mampu meningkatkan fokus, memperkuat pemahaman makna, dan membantu peserta didik dalam mengidentifikasi unsur-unsur cerita secara lebih akurat. Evaluasi menyimak berbasis audio visual juga memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan kemampuan peserta didik, sekaligus membantu pendidik menentukan intervensi yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menyimak cerpen.