Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Excel untuk Pengurus Masjid Jami'ul Jihad Siantan Hilir Kecamatan Pontianak Utara: Pengabdian - Iswanto, Iswanto; Ishak, Ishak; Nurul Septya Magisa; Fransiska Ekobelawati; Napiajo, Napiajo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus Masjid Jami’ul Jihad Siantan Hilir, Kecamatan Pontianak Utara, dalam menyusun laporan keuangan yang tertib, transparan, dan mudah diverifikasi melalui pemanfaatan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan partisipatif berbasis praktik (hands-on) yang dipadukan dengan pendampingan. Tahapan kegiatan mencakup analisis kebutuhan dan pemetaan alur penerimaan–pengeluaran, penyusunan daftar pos akun sederhana, pengembangan template Excel dan SOP pencatatan–pengarsipan, pelatihan inti, praktik menggunakan transaksi riil, serta monitoring awal implementasi. Kegiatan diikuti oleh 18 pengurus masjid. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dari rata-rata 56,30 menjadi 82,70 (naik 26,40 poin atau 46,90%). Sebanyak 83% peserta (15 dari 18 orang) mampu melakukan input transaksi dan rekap bulanan secara mandiri setelah pendampingan. Luaran utama berupa template Excel final, SOP ringkas 1–2 halaman, struktur folder arsip digital, serta satu paket laporan bulanan periode uji coba (November 2025). Efisiensi penyusunan laporan meningkat dari sekitar 6 jam menjadi sekitar 2 jam per periode, dan proses rekonsiliasi kas berhasil dituntaskan dengan selisih 0 setelah perbaikan klasifikasi serta koreksi input.