Digitalisasi UMK Multi-Sektor melalui Pendampingan Manajerial dan Pemasaran Digital Berbasis Komunitas: Pengabdian - Dicky Jhon Anderson Butarbutar; Daniel Lukito; Ngatindriatun; Samuel Alvin Ferdinand; Ghian Rafif Alre Bimantyo; Audrey Tristan Hendriawan; Shanna Olivia Tan; Raphael Kristo Lukito (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial dan pemasaran digital Usaha Mikro dan Kecil (UMK) melalui pendampingan berbasis komunitas. Program yang didanai KEMDIKTISAINTEK ini dilaksanakan selama empat bulan (September–November 2025) dengan melibatkan 16 pelaku UMK multi-sektor, dosen, dan mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Bina Nusantara. Metode pendampingan meliputi analisis SWOT–TOWS, penyusunan Business Model Canvas, analitik media sosial, integrasi content marketing, serta pengenalan kecerdasan buatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman UMK terhadap strategi bisnis dan pemasaran digital berbasis data, sehingga mendukung penguatan UMK yang adaptif dan berkelanjutan di era ekonomi digital.