Identifikasi Penyimpangan Penyelenggaraan Pengadaan Konstruksi : Pengabdian - Fahlefi, Erdin; Firmansyah, Mochamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengadaan jasa konstruksi memiliki peran krusial dalam mendukung pembangunan nasional, sehingga menuntut pelaksanaan yang transparan, akuntabel, dan efisien. Namun, praktik penyimpangan, khususnya persekongkolan tender atau kolusi, masih menjadi masalah serius yang merusak prinsip persaingan sehat. Urgensi penelitian ini adalah untuk memetakan dan memahami bentuk-bentuk penyimpangan tersebut secara empiris, sebagai landasan perbaikan sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengelompokkan jenis-jenis penyimpangan hukum dalam pengadaan jasa konstruksi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) terhadap 40 putusan Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Republik Indonesia yang telah berkekuatan hukum tetap (inkrah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 jenis penyimpangan hukum pengadaan konstruksi yang secara konsisten ditemukan dan diputuskan bersalah oleh KPPU, mayoritas terkait praktik persekongkolan vertikal dan horizontal. Kesimpulan dari studi ini adalah pemetaan tipologi penyimpangan yang komprehensif ini dapat menjadi referensi penting bagi Pemerintah dan pemangku kepentingan dalam memperkuat pengawasan dan membangun sistem pengadaan yang lebih adil dan kompetitif di masa depan.