Pelatihan Manajemen Kinerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Pegawai UMKM: Penelitian - Anas Romzy Hibrida; Nurlativa Beta; Abdul Wahab; Syurwana Farwita Samuddin; Nursyam Ar5 (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan manajemen kinerja terhadap peningkatan produktivitas pegawai UMKM. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap analisis kebutuhan, perencanaan program, penyusunan materi dan modul, pelatihan, pendampingan dan implementasi, serta evaluasi dan tindak lanjut program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan manajemen kinerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja, baik dari segi kuantitas maupun kualitas. Secara kuantitatif, pegawai mampu menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat, lebih terorganisir, dan efisien, sehingga pemanfaatan waktu, tenaga, serta sumber daya dapat dilakukan secara optimal. Sementara itu, dari sisi kualitatif, terlihat adanya peningkatan pada tingkat ketelitian, kreativitas, serta kesesuaian hasil kerja dengan standar dan target yang telah ditetapkan. Pegawai menjadi lebih memahami ekspektasi kinerja dan mampu menghasilkan output yang lebih konsisten serta bernilai tambah. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen kinerja tidak hanya meningkatkan output kerja, tetapi juga memperkuat kualitas kinerja pegawai secara berkelanjutan, sehingga berkontribusi terhadap daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM.