Pelatihan Digital Leadership Untuk Peningkatan Kinerja Tim di Organisasi Modern: Penelitian - Desi Rahma Aryanti; Imam Sucipto; Sa'diyah; Muhamad Sigid Safarudin; Pradita Nindya Aryandha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelatihan digital leadership terhadap peningkatan kinerja tim di organisasi modern. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap analisis kebutuhan dan pemetaan kompetensi digital, perancangan kurikulum dan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan coaching, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan digital leadership memberikan pengaruh yang signifikan terhadap berbagai indikator kinerja utama, termasuk produktivitas, ketepatan waktu penyelesaian tugas, kualitas hasil kerja, serta kolaborasi antaranggota tim. Peningkatan kinerja ini didorong oleh kemampuan pemimpin dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif untuk mengelola tim, mengkomunikasikan tujuan kerja, memantau progres secara real time, dan mempercepat pengambilan keputusan berbasis data. Selain meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional, pelatihan digital leadership juga menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, kolaboratif, dan produktif, sehingga mendorong keselarasan antara individu dan tujuan organisasi secara berkelanjutan. Hasil ini menegaskan bahwa kepemimpinan berbasis teknologi memiliki peran strategis dalam memperkuat kinerja tim dan mendukung transformasi digital di era modern.