Membangun Desa Wisata Unggul Melalui Pelatihan Layanan Wisata Bagi Ibu PKK dan Kader Posyandu: Pengabdian - Nika Sintesa Grinika; Ela Laela; Umi Hanik Makmuroh; Eriene Iranie; Yunita Indriany (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Desa Karyamekar, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, merupakan salah satu desa yang memiliki potensi besar untuk pengembangan desa wisata, karena dukungan alam dan budaya lokal yang kuat. Namun, kualitas pelayanan wisata masih memerlukan peningkatan, terutama pada aspek hospitality, komunikasi, dan kesiapan masyarakat dalam memberikan layanan prima kepada pengunjung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi layanan wisata bagi ibu PKK dan kader posyandu melalui pelatihan terstruktur yang mengintegrasikan pengetahuan dasar kepariwisataan, etika pelayanan, komunikasi efektif, dan manajemen kebersihan area wisata. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, simulasi, demonstrasi, serta pendampingan praktik lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta terkait standar pelayanan wisata, kemampuan komunikasi, serta kesiapan untuk berperan aktif dalam pengelolaan destinasi wisata desa. Antusiasme peserta dalam menerapkan materi pelatihan, menjadi modal penting untuk keberlanjutan pembinaan desa wisata. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan peran perempuan desa sebagai motor penggerak layanan wisata dan diharapkan menjadi model pengembangan masyarakat berbasis pemberdayaan lokal.