Pemberdayaan UMKM Berbasis Inovasi dan Digitalisasi Menuju Kemandirian Ekonomi Lokal: Pengabdian - Pricylia Chintya Dewi Buntuang; Erdiyansyah Erdiyansyah; Risnawati Risnawati; Yoberth Kornelius; Muhammad Riswandi Palawa; Muhammad Afandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis inovasi dan digitalisasi guna memperkuat kemandirian ekonomi lokal di Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di wilayah ini adalah rendahnya tingkat inovasi, literasi digital, serta pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan dan pemasaran usaha. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan akademisi, pemerintah kecamatan, dan pelaku UMKM. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, pendampingan praktis, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pretest dan posttest dengan skala dikotomis (ya/tidak) terhadap 25 pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, di mana pada kondisi awal mayoritas peserta memiliki tingkat pemahaman yang rendah terhadap inovasi dan digitalisasi usaha. Setelah kegiatan dilaksanakan, seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesiapan dalam menerapkan inovasi, pemasaran digital, pengelolaan keuangan, serta penggunaan sistem pembayaran non-tunai. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berbasis inovasi dan digitalisasi efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM dan mendukung kemandirian ekonomi lokal secara berkelanjutan.