Penguatan Kemandirian Ekonomi bagi Masyarakat Disabilitas di PPDK Klaten melalui Digitalisasi UMKM Disabilitas dan Penguatan Kewirausahaan - Dahlan Susilo; Diyah Ruswanti; Rusnandari Retno Cahyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi penyandang disabilitas di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Klaten (PPDK) melalui digitalisasi UMKM disabilitas dan penguatan kewirausahaan. Permasalahan utama mitra meliputi keterbatasan keterampilan digital marketing, rendahnya kualitas visual produk, serta minimnya pemanfaatan media digital sebagai sarana pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif berupa pelatihan, pendampingan, diskusi interaktif, serta praktik langsung pemasaran digital menggunakan media sosial dan marketplace. Peserta kegiatan berjumlah 15 orang penyandang disabilitas pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90% peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital marketing, terjadi peningkatan penggunaan media promosi khususnya TikTok dan Facebook, serta peningkatan motivasi kewirausahaan. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya saing produk UMKM disabilitas dan membuka peluang pengembangan usaha secara berkelanjutan.