Systematic Literature Review: Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Kecemasan dan Masalah Teman Sebaya pada Remaja Usia SMP : Penelitian - Widhoro Heriyanto; Indah Lestari; Mochamad Widjanarko (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penggunaan media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja dan membawa implikasi terhadap perkembangan psikososial, khususnya pada remaja usia Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecemasan dan masalah teman sebaya pada remaja usia SMP melalui pendekatan Systematic Literature Review. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menelaah 15 artikel ilmiah nasional dan internasional bereputasi yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola temuan, arah hubungan variabel, serta faktor-faktor kontekstual yang memengaruhi dampak media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar literatur melaporkan hubungan positif antara intensitas dan pola penggunaan media sosial yang tinggi dengan peningkatan kecemasan serta munculnya masalah teman sebaya, seperti konflik sosial dan perundungan daring. Mekanisme psikologis berupa perbandingan sosial dan fear of missing out berperan penting dalam menjelaskan hubungan tersebut. Meskipun demikian, beberapa studi menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang terkontrol dan disertai relasi sosial yang suportif dapat berfungsi sebagai faktor protektif. Penelitian ini menegaskan bahwa dampak media sosial bersifat kontekstual dan multidimensional, sehingga memerlukan keterlibatan sekolah, keluarga, dan kebijakan pendidikan dalam upaya promotif dan preventif kesehatan mental remaja.