Optimalisasi ChatGPT: Inovasi Digital untuk Guru Sekolah Dasar: Pengabdian - Bambang Pudjoatmodjo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
SDN Lebakwangi 02 merupakan salah satu sekolah dasar negeri yang terletak di Kampung Pasirjati, Desa Lebakwangi, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Sejak tahun 1981, sekolah ini telah aktif berperan dalam dunia pendidikan tingkat sekolah dasar. Seiring dengan perjalanan kontribusinya, perkembangan teknologi—termasuk Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI)—menjadi hal yang tak terhindarkan dan harus diadaptasi untuk mendukung proses belajar mengajar di kelas. Teknologi AI menawarkan berbagai manfaat, antara lain memudahkan akses informasi, menyediakan pembelajaran yang lebih interaktif dan personal, serta membantu guru dalam memberikan solusi cepat terhadap permasalahan pengajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini mengusulkan judul: Optimalisasi ChatGPT: Inovasi Digital untuk Guru Sekolah Dasar. Pendayagunaan AI diharapkan dapat membantu guru dalam mengembangkan, menambah variasi, dan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, serta mendorong kreativitas dalam penyusunan materi pelajaran guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan responsif terhadap kebutuhan siswa..