On The Job Training Diabetes Melitus sebagai Risiko Penyakit Jantung di Desa Sri Kuncoro: Penelitian - Halimatussa’diah; Wiwit Sulistyasmi; Jon Farizal; Ari Susanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Diabetes melitus sangat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular termasuk penyakit jantung iskemik, stroke, dan gagal jantung. Komplikasi kardiovaskular ini berkontribusi terhadap sebagian besar morbiditas dan mortalitas terkait diabetes mellitus. Kader posyandu perlu meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini, pemantauan, dan pendampingan pasien DM, penyakit jantung, termasuk faktor risiko, gejala, dan langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan kemapuan kader kesehatan melalui on the job training diabetes melitus sebagai risiko penyakit jantung di desa Srikuncoro. Identifikasi Kader mengikuti pelatihan. Pemberian materi pelatihan dan praktik cara penggunaan alat POCT dan alat tensimeter. Praktik Lapangan, pendampingan dan evaluasi program pengabdian masyarakat dilakukan secara bersamaan. Dari 30 orang Kader yang mengikuti kegiatan dipilih 10 orang yang dilatih melakukan penyuluhan, menggunakan tensimeter dan alat POCT. Kader melakukan penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan darah menggunakan alat POCT, pada saat pertemuan ibu ibu PKK di Balai Desa Srikuncoro. Dari 44 orang masyarakat yang telah diperiksa darahnya, didapatkan 2 orang yang gula darah dan kolesterolnya mengalami kenaikan. Kader yang telah dilatih, mampu menggunakan alat POCT dengan baik, dan melakukan pemeriksaan tanpa didampingi. Kader mengetahui Diabetes melitus sebagai risiko penyakit jantung, meningkatnya ketrampilan kader menggunakan alat POCT dan tensimeter, melakukan edukasi, terbaginya alat POCT pada 5 kelompok kader kesehatan di Desa Srikuncoro. Disarankan untuk memberikan edukasi secara berkala mengenai penyakit Diabetes melitus sebagai risiko penyebab penyakit jantung.