SOSIALISASI BLENDED LEARNING DALAM BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI ANGGOTA PKK RW 01 KELURAHAN SANGKRAH, PASAR KLIWON SURAKARTA - Christiana Evy Tri Widyahening; Luqman Al Hakim; Laurensia Fanny (MINDA BAHARU, 2025)
. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi konsep pembelajaran blended learning dan penerapannya dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi anggota PKK RW 01 Kelurahan Sangkrah, Pasar Kliwon, Surakarta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan model blended learning sebagai alternatif metode pembelajaran yang lebih fleksibel dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Metode yang digunakan meliputi pemaparan teori melalui ceramah interaktif dan pemaparan video blended learning, diskusi kelompok, serta simulasi penggunaan teknologi yang mendukung blended learning. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang dapat ditemukan dalam pembelajaran dengan metode blended learning. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memahami konsep blended learning dan menunjukkan peningkatan motivasi dalam belajar Bahasa Inggris. Selain itu, peserta juga mampu menerapkan penggunaan teknologi yang mendukung blended learning seperti ponsel pintar dan aplikasi belajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris, sehingga mendukung peningkatan keterampilan berbahasa Inggris dengan cara yang lebih fleksibel, efektif, sekaligus menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kemampuan literasi digital dan Bahasa Inggris di kalangan anggota PKK, serta menjadi model pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan di masyarakat luas.