PENERAPAN ALAT OTOMATIS PENDETEKSI DAN PENGUSIR MONYET UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN DI AREAL PERTANIAN REMPANG CATE BATAM - Hasibuan ST.MT, Fardin; Irsyam, Muhammad; Wijaya, Toni Kusuma; Sianipar, Stiven Ewin; ardiansyah, Edo; Ratuloli, Jumiati; Parendi, Yoga (MINDA BAHARU, 2025)
Alat pendeteksi dan pengusir monyet otomatis berbasis Convolutional Neural Network (CNN) dengan mikrokontroler Raspberry Pi dikembangkan untuk mengatasi permasalahan hama monyet yang kerap merusak tanaman di perkebunan kelompok Tani Tunas Baru. Sistem ini menggunakan kamera webcam untuk mendeteksi keberadaan monyet dalam radius hingga 35 meter dan menghasilkan suara tembakan yang terdengar hingga 250 meter guna mengusir hama secara otomatis. Energi listrik untuk alat ini diperoleh dari panel surya karena areal pertanian tersebut belum terjangkau oleh jaringan listrik. Implementasi alat menunjukkan hasil yang signifikan, yaitu penurunan kerusakan tanaman dari rata-rata sembilan pohon menjadi hanya tiga pohon per serangan monyet, atau setara dengan penurunan sebesar 67%. Teknologi ini menjadi solusi yang lebih efektif dan efisien dibandingkan metode manual yang membutuhkan penjagaan secara terus-menerus. Proyek ini mengusung inovasi modern yang relevan dengan kebutuhan lokal, dengan mengintegrasikan sumber energi terbarukan dan teknologi deteksi berbasis citra. Selain itu, sistem ini berpotensi untuk direplikasi di wilayah lain yang menghadapi permasalahan serupa, guna mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan melalui solusi yang inovatif dan berkelanjutan.