EDUKASI DAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMASAKAN GULA AREN RAMAH LINGKUNGAN UNTUK MENDUKUNG EKONOMI BERKELANJUTAN DI DESA MARSADA - Tinur Rahmawati Harahap; Parmanoan Harahap; Silviana Batubara; Adek Nilasari Harahap; Fauziah Nasution; Eni Sumanti Nasution (MINDA BAHARU, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kualitas, kuantitas, dan daya saing produk gula aren masyarakat Desa Marsada melalui penerapan teknologi tepat guna ramah lingkungan. Permasalahan utama mitra adalah penggunaan tungku tradisional yang tidak efisien, mutu produk tidak seragam, rendahnya keterampilan manajerial, serta keterbatasan diversifikasi produk. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan mitra, melibatkan 50 anggota kelompok tani gula aren “Anggrek”. Tahapan pelaksanaan mencakup perencanaan, sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, penerapan teknologi, pendampingan, serta strategi keberlanjutan. Teknologi yang diterapkan meliputi kompor gasifikasi biomassa (gas) sebagai pengganti tungku kayu bakar serta alat pengaduk otomatis. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi produksi dengan penurunan waktu pemasakan dari 4,5 jam menjadi 2,5 jam, penurunan konsumsi bahan bakar hingga 60%, serta peningkatan daya simpan produk dari 7 hari menjadi 14 hari. Diversifikasi produk berupa gula aren meningkat hingga 40% dari total produksi, dan harga jual naik dari Rp22.000/kg menjadi Rp35.000/kg. Selain itu, pemahaman teknis peserta meningkat dari 40% menjadi 85%, dan keterampilan manajerial dari 30% menjadi 80%. Program ini terbukti mampu meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus mendukung pengembangan usaha gula aren berkelanjutan.