PENGEMBANGAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PENDIDIKAN MANGROVE: PENDEKATAN BERBASIS MASYARAKAT UNTUK KONSERVASI PESISIR PADA ANAK-ANAK DI KAMPUNG KAYU ARA PERMAI - Khaidir Khaidir; Miswadi Miswadi; Eko Prianto; Riska Fatmawati; Yossi Oktorini; Ramses Ramses; Nofrizal Nofrizal; Romie Jhonnerie (MINDA BAHARU, 2025)
Degradasi ekosistem mangrove dan rendahnya kesadaran lingkungan generasi muda menjadi ancaman serius bagi keberlanjutan kawasan pesisir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan model pendidikan konservasi mangrove berbasis komunitas melalui program Sekolah Alam Mangrove Sungai Bersejarah (MSB) di Kampung Kayu Ara Permai, Kabupaten Siak, Riau. Program menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif dengan desain aksi partisipatif yang melibatkan 73 anak berusia 5-15 tahun selama periode Mei 2024 hingga Februari 2025. Metodologi pembelajaran menerapkan experiential learning yang mengintegrasikan eksplorasi langsung ekosistem mangrove, nilai-nilai kearifan lokal Melayu, dan kolaborasi multipihak dalam pola pentahelix. Program dilaksanakan melalui 30 pertemuan mingguan dengan lima tahapan: persiapan, edukasi dasar, pengembangan keterampilan, penguatan karakter, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif (kemampuan mengidentifikasi lebih dari 20 spesies mangrove), afektif (tumbuhnya kesadaran dan sikap peduli lingkungan berbasis nilai budaya lokal), dan psikomotorik (penguasaan keterampilan konservasi dasar seperti pembibitan dan penanaman mangrove). Partisipasi peserta meningkat dari 3 anak pada pertemuan pertama menjadi 35 anak pada puncak program, menunjukkan efektivitas pendekatan yang digunakan. Model pendidikan ini berhasil membentuk kader konservasi muda yang memiliki pengetahuan komprehensif, kesadaran lingkungan, dan keterampilan praktis dalam menjaga ekosistem mangrove. Keberhasilan program didukung oleh integrasi kearifan lokal dan kolaborasi aktif berbagai pemangku kepentingan, menawarkan model alternatif pendidikan lingkungan yang dapat direplikasi untuk konservasi mangrove berbasis masyarakat di wilayah pesisir lainnya.