PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PELATIHAN PRODUKSI PAVING BLOCK BERBASIS MATERIAL LOKAL DAN SNI DI LINGKUNGAN LEPPE, KABUPATEN MAJENE - Amry Dasar; Nur Okviyani; Akbar Indrawan Saudi; Dahlia Patah (MINDA BAHARU, 2025)
Masyarakat pesisir di Lingkungan Leppe, Kabupaten Majene, memiliki potensi bahan lokal untuk produksi paving block, namun keterampilan teknis dan pemahaman standar mutu masih terbatas sehingga produk yang dihasilkan belum konsisten dan sulit bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknis sekaligus memperkuat peluang usaha melalui pelatihan produksi paving block berbasis material lokal yang mengacu pada SNI 03-0691-1996. Kegiatan melibatkan 20 peserta usia produktif dengan metode partisipatif melalui tiga tahapan: sosialisasi, pelatihan teknis, dan evaluasi. Materi mencakup teori dan praktik pembuatan paving block menggunakan campuran semen, pasir lokal, air laut, serta substitusi sebagian semen dengan abu cangkang sawit (POFA). Peserta mempraktikkan pencampuran, pencetakan, dan perawatan menggunakan peralatan sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 42% berdasarkan skor pre-test dan post-test. Peserta juga mampu memproduksi lebih dari 20 unit paving block dengan mutu Grade C hingga B. Program ini memperkuat alih teknologi dari riset dosen ke masyarakat dan menjadi langkah awal pembentukan kelompok usaha berbasis teknologi tepat guna untuk mendukung pembangunan infrastruktur desa secara berkelanjutan.