SMART MANGROVE TOURISM: TRANSFORMASI EKOWISATA BAKAU DENGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS AR - Alvendo Wahyu Aranski; Aulia Agung Dermawan; Mhd Adi Setiawan Aritonang (MINDA BAHARU, 2025)
Program Smart Mangrove Tourism bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan pengunjung tentang pentingnya ekosistem mangrove serta mendukung pelestariannya melalui penerapan teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR diterapkan untuk memberikan informasi interaktif secara real-time mengenai flora dan fauna yang ada di kawasan mangrove. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam setiap tahap perencanaan dan pelaksanaan, mulai dari sosialisasi hingga evaluasi. Selain itu, pelatihan literasi digital dan penggunaan teknologi AR juga diberikan kepada masyarakat untuk meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola ekosistem mangrove dengan cara yang lebih efektif. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai mangrove dan pentingnya konservasi, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas infrastruktur ekowisata yang ada di kawasan tersebut. Penerapan sistem AR di kawasan mangrove telah berhasil meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pemantauan kondisi lingkungan dan pengelolaan ekosistem secara berkelanjutan. Keberhasilan program ini diharapkan dapat memperkuat ekonomi lokal melalui pengembangan ekowisata yang berkelanjutan dan menciptakan peluang baru bagi masyarakat setempat. Dengan melibatkan teknologi modern dan kearifan lokal, program ini memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Program ini juga menjadi contoh bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk mendukung konservasi alam serta pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove secara berkelanjutan.