Pengaruh Faktor Judul Video, Thumbnail Video Dan Isi Video Terhadap Pendapatan Content Creator - A. Faiz Fadl.Lulloh; Yani Dwi Restanti; Arif Dwi Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital menjadikan YouTube tidak hanya sebagai media hiburan dan informasi, tetapi juga sebagai ruang ekonomi digital yang memberikan peluang pendapatan bagi content creator. Persaingan yang semakin ketat menuntut content creator untuk mengelola konten secara strategis agar mampu menarik audiens dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh judul video, thumbnail video, dan isi video terhadap pendapatan content creator YouTube di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 48 content creator YouTube yang aktif dan telah memonetisasi kontennya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judul video, thumbnail video, dan isi video secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan content creator. Isi video menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi pendapatan. Temuan ini menegaskan bahwa keselarasan antara judul, thumbnail, dan isi video merupakan kunci dalam strategi pengelolaan konten YouTube. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam kajian ekonomi digital serta menjadi referensi praktis bagi content creator dalam meningkatkan pendapatan..