EDUKASI DAN DEMONTRASI PENGGUNAAN FASCIA GUN: MENINGKATKAN EFEKTIVITAS TEKNIK RECOVERY PADA ATLET - Fepriyanto, Andi (MINDA BAHARU, 2025)
Abstrak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan atlet bolavoli serta pelatih di Kabupaten Sumenep dalam menerapkan teknik pemulihan fisik modern menggunakan fascia gun. Program ini didorong oleh terbatasnya pemahaman tentang metode pemulihan yang efektif dan akses terbatas ke alat pemulihan modern di tingkat lokal, khususnya dalam persiapan Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (PORPROV) 2025. Metode implementasi menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan atlet dan pelatih secara langsung dalam beberapa tahap: persiapan, sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, penerapan teknologi selama sesi latihan, dan evaluasi. Materi-materi tersebut didasarkan pada pendidikan berbasis bukti dan praktik terbaik dalam pemulihan atletik. Hasilnya menunjukkan bahwa 12 atlet dan satu pelatih berhasil memahami dan menguasai penggunaan fascia gun secara efektif. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan, dengan 90% peserta mampu menggunakan fascia gun secara mandiri. Selain itu, program ini menghasilkan modul pendidikan dan panduan praktis untuk penggunaan berkelanjutan dalam sesi pelatihan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemulihan optimal sekaligus memperkuat kesiapan atlet untuk kompetisi mendatang. Kata kunci ; pemulihan, olahraga, fascia gun, pelatihan, bola voli.