PENGEMBANGAN KAPASITAS MASYARAKAT MELALUI INOVASI BATA BETON BERBASIS AIR LAUT DI DAERAH PESISIR DI DESA TINAMBUNG, MAJENE - Dahlia Patah; Irma Ridhayani; Abdi Manaf; Amry Dasar (MINDA BAHARU, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat pesisir Desa Tinambung, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene melalui pelatihan pembuatan bata beton berbasis air laut dan pasir lokal sebagai alternatif bahan bangunan untuk konstruksi ringan. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan keterampilan teknis, belum tersedianya unit produksi bahan bangunan skala komunitas, serta belum optimalnya pemanfaatan sumber daya lokal (air laut dan pasir sungai) sebagai input produksi. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan teknis berbasis praktik langsung (learning by doing), pendampingan proses pencampuran–pencetakan menggunakan cetakan manual, serta evaluasi kompetensi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Agustus 2025 dan diikuti 20 peserta usia produktif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman teknis peserta sebesar 40% (selisih skor post-test terhadap pre-test) dan peserta mampu menghasilkan bata beton dengan mutu awal yang layak untuk kebutuhan konstruksi ringan. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi pemanfaatan air laut–pasir lokal dengan model pelatihan partisipatif dan evaluasi terukur sebagai dasar rintisan produksi komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi tepat guna berbasis sumber daya lokal berpotensi memperkuat kapasitas kerja, peluang usaha, dan kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.