PENDAMPINGAN MANAJEMEN WAKTU, SDM, DAN COST DENGAN PEMANFAATAN MESIN PEMARUT DAN PEMERAS KELAPA PADA UMKM SANTAN IBU NABONG, BATAM - Anggreani Febrianti; Meilani Putri Novita; Rafif Gusfin; Tibrani Tibrani; Mira Yona; Habibuddin Nasution; Abdul Manan Nasution (MINDA BAHARU, 2025)
UMKM Santan Ibu Nabong merupakan pelaku usaha mikro di Kota Batam yang bergerak dalam pengolahan kelapa menjadi santan. Proses produksi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterbatasan kapasitas, pemborosan waktu, dan tingginya biaya operasional. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen waktu, sumber daya manusia (SDM), dan biaya melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin pemarut dan pemeras kelapa otomatis berbasis Arduino Uno. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi langsung kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 58,3%, pengurangan jumlah tenaga kerja dari dua orang menjadi satu orang, serta penghematan biaya operasional hingga 50%. Penerapan teknologi otomatisasi ini terbukti meningkatkan produktivitas, efisiensi waktu, dan kemandirian pelaku UMKM. Dengan demikian, pendampingan berbasis teknologi tepat guna menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era digital.