PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DALAM PENERAPAN SMART BIOPORI IOT UNTUK PENINGKATAN DAYA RESAP AIR DAN KETAHANAN LINGKUNGAN DI BATAM - Deosa Putra Caniago; Yopy Mardiansyah; Faradibah Jabnabillah; Samuel Candra; Reva Unieq Faizila; Andrian Syah; Mhd Adi Setiawan Aritonang (MINDA BAHARU, 2025)
Permasalahan genangan air kronis dan minimnya infrastruktur resapan di Perumahan Cipta Green View, Kota Batam, menuntut solusi konservasi air yang modern. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok PKK sebagai agen mitigasi lingkungan melalui implementasi Smart Biopori berbasis Internet of Things (IoT) dan edukasi komprehensif tentang pengelolaan lahan hijau. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, bimbingan teknis instalasi 30 unit Smart Biopori, dan pelatihan alih kelola teknologi monitoring real-time kepada kader lingkungan. Evaluasi keberdayaan mitra menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman yang sangat signifikan. Secara kualitatif, program ini berhasil mencapai 100% target keberdayaan pada aspek Manajemen (kemampuan operasional dan alih kelola teknologi) dan aspek Sosial Kemasyarakatan (pembentukan agen perubahan dan kesadaran kolektif). Hasil ini menunjukkan program ini sukses mentransformasi mitra PKK menjadi Kader Lingkungan Mandiri, menjadikannya model solusi cerdas dan terintegrasi untuk ketahanan lingkungan perkotaan.