Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Aktivitas Mengolah Botol Bekas Menjadi Kerajinan: Penelitian - Salpina; Maisura; Faizah M. Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini melalui kegiatan mengolah botol bekas menjadi tempat pensil. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok A dan B di TK Darul Azizi, yang berusia 4–6 tahun. Kreativitas anak diukur melalui tiga indikator utama: orisinalitas, kelancaran ide, dan kemampuan eksplorasi bahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas secara signifikan dari siklus I ke siklus II. Persentase orisinalitas meningkat dari 40% menjadi 75%, kelancaran ide dari 50% menjadi 80%, dan kemampuan eksplorasi bahan dari 45% menjadi 83%. Peningkatan ini terjadi setelah guru mengubah pendekatan dari yang instruktif menjadi fasilitatif, memberi ruang kepada anak untuk berekspresi dan bereksperimen secara mandiri. Penelitian ini memperkuat teori bahwa kreativitas anak dapat tumbuh dalam lingkungan belajar yang memberi kebebasan, stimulasi, dan dukungan emosional. Selain itu, kegiatan ini juga menanamkan nilai pendidikan lingkungan dengan memperkenalkan konsep daur ulang secara praktis dan menyenangkan. Implikasi dari hasil ini mendorong guru PAUD untuk memanfaatkan bahan bekas sebagai media pembelajaran yang kreatif, murah, dan ramah lingkungan, serta mengembangkan pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada karakter dan keberlanjutan.