PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS ANAK-ANAK DI PERUMAHAN EDOFA GARDENIA DENGAN METODE BERCERITA - Juwita Boneka Sinaga; Junierissa Marpaung; Sulastri Manurung; Novita Mandasari Hutagaol; Joy Early Wahyuni Simarmata; Jenni Happy Manalu (MINDA BAHARU, 2025)
Di abad 21, keterampilan literasi sangat penting untuk mengembangkan kemampuan analitis, evaluasi dan berpikir kritis. Literasi baca tulis terdiri atas dua kegiatan yaitu kegiatan membaca dan menulis. Di Perumahan Edofa Gardenia banyak anak yang mengisi waktu luang dengan bermain dan melakukan kegiatan yang kurang bermanfaat dikarenakan para orang tua sibuk bekerja sehingga anak-anak kurang dalam pengawasan. Selain itu, anak SD di Perumahan Edofa Gardenia masih banyak yang belum mampu untuk literasi baca tulis. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis pada anak di Perumahan Edofa Gardenia dengan menggunakan metode storytelling. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan dengan menggunakan metode storytelling. Peserta kegiatan dalam pengabdian ini adalah anak-anak dari usia 5-11 tahun yang berjumlah 30 orang anak. Adapun kegiatan dilakukan selama 2 bulan yaitu dari bulan Agustus – September tahun 2024. Tahap pelaksanaan kegiatan ini dari tahap persiapan, pelaksanaan dan tahap akhir dengan melakukan evaluasi. Dari hasil pelatihan diperoleh ada peningkatan anak dalam kemampuan literasi baca tulis dengan menggunakan metode storytelling dimana membawa perubahan dalam kemampuan verbal, kreativitas dan pemikiran kritis dalam mengkontribusikan ide-ide serta imajinasi.