Fotografi Produk Panganan Olahan Salak Turi Go- Digital Marketing: Pengabdian - Dheasey Amboningtyas; Endah Wulandari; Leonardo Budi Hasiholan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi produk makanan olahan salak (salak Turi) bagi UMKM di Kecamatan Turi untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan terstruktur dengan pendekatan teoritis dan praktis, yang mencakup teknik fotografi dasar, pengaturan pencahayaan, komposisi gambar, dan pengeditan foto. Studi pendahuluan dilakukan untuk memahami kebutuhan dan tingkat keterampilan awal peserta, diikuti dengan sesi praktik langsung untuk memperkuat pemahaman tentang teknik yang diajarkan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan peserta, kualitas foto produk, dan implementasi strategi pemasaran digital. Peserta mampu menghasilkan foto produk yang lebih menarik dan profesional, yang meningkatkan daya tarik visual produk mereka di platform digital.Selain itu, penggunaan strategis media sosial dan e-commerce membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk. Pelatihan ini berdampak positif tidak hanya pada keterampilan teknis peserta tetapi juga pada kepercayaan diri mereka dalam mengelola pemasaran digital, sehingga mendukung keberlanjutan bisnis mereka di pasar yang kompetitif. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi media sosial dan e-commerce, kita dapat mengatasi kesulitan. Salah satu solusi yang dapat kita manfaatkan adalah fotografi produk, khususnya fotografi makanan, yang dapat digunakan sebagai konten digital untuk kembali menarik minat konsumen potensial di kalangan pengusaha makanan kecil. Selain itu, foto produk makanan juga dapat berfungsi sebagai konten utama dalam aplikasi E-Commerce yang tersedia.