Pendampingan Pemanfaatan Affiliate Tiktok untuk Digitalisasi Pemasaran Dan Peningkatan Brand Awareness Produk Big - Revanza Febryan Hakim; Mentari Clara Dewanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kapasitas internal bagi karyawan divisi pemasaran perusahaan alat tulis BIG. Tujuannya adalah membekali karyawan dengan keterampilan untuk mengelola TikTok Affiliate sebagai strategi digitalisasi pemasaran yang diarahkan untuk meningkatkan brand awareness. Selain sebagai sarana promosi, TikTok Affiliate memberikan manfaat berupa perluasan jangkauan konten melalui kolaborasi dengan kreator, variasi konten promosi, serta fleksibilitas dalam membangun eksposur merek di media sosial. Kegiatan pendampingan ini diikuti oleh 8 karyawan divisi pemasaran BIG dan dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, diskusi, praktik langsung, serta evaluasi bersama. Proses ini memungkinkan transfer pengetahuan secara praktis dan memberikan kesempatan bagi karyawan untuk memahami mekanisme afiliasi secara lebih mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa karyawan lebih memahami sistem afiliasi, terutama dalam hal membaca performa seperti impresi, engagement, dan conversion click. Selain itu, melalui kerja sama dengan kreator yang relevan, pendampingan ini membantu karyawan menilai kualitas konten kreator secara lebih terstruktur dan memperluas variasi konten yang dipromosikan untuk produk BIG. Selain itu, kegiatan ini memungkinkan untuk secara langsung menerapkan kemampuan digital marketing mereka untuk membantu proses digitalisasi pemasaran perusahaan.