Kendala Guru dalam Menyusun Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka di MTs Muhammadiyah Blimbing - Rofiqul Afif; Gilar Sanubari; Khoirul Anam; Haidar Rafi; Galih Nur Prasetyo; Praptiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala yang dihadapi guru dalam menyusun modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka di MTs Muhammadiyah Blimbing. Pertanyaan penelitian berfokus pada jenis hambatan apa saja yang dialami guru serta bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami beberapa kendala utama, antara lain: keterbatasan pemahaman terhadap komponen modul ajar Kurikulum Merdeka, minimnya pelatihan dan pendampingan profesional, kurangnya referensi contoh modul yang sesuai konteks madrasah, serta keterbatasan waktu akibat beban administrasi yang tinggi. Meskipun demikian, terdapat upaya guru untuk mengatasi kendala tersebut melalui kolaborasi antar guru, pemanfaatan sumber daring, serta konsultasi dengan pengawas dan instruktur MGMP. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi peningkatan kompetensi guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka serta dapat menjadi rujukan bagi madrasah dalam merancang program pendampingan penyusunan modul ajar