Model Project-Based Visual Campaign Learning untuk Meningkatkan Literasi Media Promosi Digital Siswa SMK Grafika: Pengabdian - Aiyah; Heri Wijayanto; Dewi Intan Kurnia; Zulfah Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan media digital telah mengubah paradigma strategi promosi, menuntut sumber daya manusia yang memiliki literasi visual, kemampuan berpikir strategis, serta keterampilan produksi konten kreatif yang adaptif. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang grafika dan desain komunikasi visual memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap menghadapi kebutuhan industri kreatif dan media digital. Namun, proses pembelajaran yang masih berorientasi pada teknis perangkat lunak sering kali belum terintegrasi dengan pemahaman strategi kampanye promosi secara komprehensif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi media promosi digital siswa SMK Grafika melalui penerapan Model Project-Based Visual Campaign Learning. Model ini mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek dengan perancangan kampanye visual yang menekankan ilustrasi, identitas visual, dan pesan komunikasi yang strategis. Metode pelaksanaan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan modul, pelaksanaan workshop berbasis proyek, pendampingan, serta evaluasi hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kampanye promosi digital, kemampuan merancang ilustrasi yang komunikatif, serta konsistensi identitas visual dalam media sosial. Model ini dinilai efektif sebagai pendekatan pembelajaran aplikatif yang relevan dengan kebutuhan industri kreatif dan dapat direplikasi pada konteks pendidikan vokasional lainnya.