Pengaruh Media Interaktif Berbasis Canva Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nur Rasyidah; Nur Rasyidah; Meirza Nanda Faradita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan media interaktif berbasis Canva terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi-Experimental) dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi penelitian melibatkan 101 siswa kelas III SD Negeri Penjaringansari II/608 Surabaya, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji prasyarat normalitas dan homogenitas, serta pengujian hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan bukti komprehensif mengenai efektivitas media interaktif dalam mentransformasi nilai-nilai Pancasila yang abstrak menjadi pengalaman belajar yang konkret bagi siswa.