Pelatihan Accurate Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa/I SMKN Kota Bekasi: Pengabdian - Indra Wijaya; Iren Meita; Huda Aulia Rahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk "Pelatihan Accurate untuk Meningkatkan Kompetensi Akuntansi" telah dilaksanakan di SMKN 1 Kota Bekasi, Bintara, yang memiliki fokus kejuruan pada bidang Akuntansi, Manajemen, dan Rekayasa Perangkat Lunak. Kegiatan ini diinisiasi berdasarkan kebutuhan mendesak dari pihak sekolah untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis aplikasi Accurate, khususnya pada materi kas kecil (petty cash) dan rekonsiliasi bank yang sangat relevan dengan operasional dunia usaha. Selain itu, pelatihan ini bertujuan memperluas wawasan siswa agar tidak hanya terpaku pada penguasaan software MYOB, tetapi juga kompeten dalam menggunakan Accurate. Sebanyak 35 siswa kelas 11 berpartisipasi dalam kegiatan yang dilangsungkan secara tatap muka ini. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah service-learning, yang mencakup tiga fase utama: tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan tahap evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan lonjakan kompetensi yang signifikan; jika sebelumnya 50% siswa kurang paham dan 50% hanya cukup paham, pasca-pelatihan tercatat 50% peserta mencapai kategori sangat baik dan 25% lainnya berada pada level baik. Dari sisi respons peserta, 58% menyatakan sangat puas dan sisanya merasa puas, disertai harapan agar program ini dapat berlanjut dengan modul pembelajaran yang lebih variatif di masa mendatang.