Strategi Pengembangan Sikap Ilmiah Mahasiswa Berlandaskan Nilai-Nilai Pancasila di Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas A Stambuk 2024 Universitas Negeri Medan: Penelitian - Lia Ima Triwani Siahaan; Fanny Rahmasari; Cindy Aurelia; Kristevani Putri Manalu; Amelia Stevani Hutagalung; Nabila Khairunnisa Zahra; Sartana Pransiska Hutabarat; Widya Agustina Naibaho; Julia Ivanna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat sikap ilmiah mahasiswa serta menganalisis strategi pengembangannya yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila di Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Kelas A Stambuk 2024 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengukur fenomena perilaku akademik secara sistematis. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket skala Likert yang memuat indikator sikap ilmiah terintegrasi dengan sila-sila Pancasila, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sikap ilmiah mahasiswa berada pada kategori "Sangat Baik" dengan persentase capaian 85,2% atau skor rata-rata 4,26. Analisis spesifik memperlihatkan bahwa aspek Kejujuran Akademik (Sila Ketuhanan) memperoleh capaian tertinggi dengan skor 4,62, yang mengindikasikan kuatnya integritas moral mahasiswa dalam menghindari plagiasi. Sebaliknya, aspek Berpikir Kritis memiliki skor terendah namun tetap dalam kategori baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran kolaboratif dan berbasis proyek berkontribusi signifikan dalam memperkuat karakter ilmiah mahasiswa, terutama pada aspek kerja sama dan tanggung jawab social