Budaya Populer Amerika dan Legitimasi Maskulinitas Kulit Hitam dalam Lagu It’s A Man’s Man’s Man’s World Karya James Brown: Penelitian - Maria Elena Siagian; Fadhilah As Salamah Ali; Windani Afni Nurlaeli (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dominasi maskulinitas kulit hitam yang digaungkan di dalam lagu It’s A Man’s Man’s Man’s World karya James Brown. Selain itu, penelitian ini juga berfokus pada legitimasi maskulinitas di dalam budaya populer Amerika di tahun 1960-an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui perspektif kajian kebudayaan dan gender. Data yang terdapat pada penelitian ini diperoleh melalui lirik lagu dan video musik It’s A Man’s Man’s Man’s World. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teori maskulinitas hegemonik yang diajukan oleh Connell dan feminisme yang dikemukakan oleh Beauvoir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lagu It’s A Man’s Man’s Man’s World menunjukkan adanya superioritas maskulinitas laki - laki di dalam budaya populer dengan cara menyisihkan peran perempuan di media dan ruang publik. Tidak hanya itu, penelitian ini juga menunjukkan adanya legitimasi maskulinitas kulit hitam sebagai bentuk perlawanan terhadap hegemoni maskulinitas yang dikonstruksi oleh laki - laki kulit putih untuk merepresi laki - laki kulit hitam.