Peningkatan Kesadaran Mitigasi Bencana Alam pada Siswa SDK Kotandelu melalui kegiatan Simulasi Gempa Bumi: Pengabdian - Yohanis Marianus Deku; Sisilia Dua Bura; Fransiska Fritilia; Nadila; Zaina Anwar; Tiara Oktaviani; Helena Hale; Veronika Dua Riong; Maria Hestiana; Hasriani; Yeyen; Ronny Hacarmawi Nauf (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan mitigasi bencana merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan siswa terhadap ancaman bencana alam, khususnya gempa bumi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 03 September 2025 di Aula SDK Kotandelu dengan peserta seluruh siswa dari kelas 1 sampai kelas 6. Sebelum kegiatan dimulai, guru terlebih dahulu mengarahkan siswa untuk berkumpul, mengingat mereka belum pernah memperoleh materi terkait bencana alam sebelumnya. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi gempa bumi, serta pemutaran lagu edukatif tentang mitigasi bencana. Berdasarkan hasil kegiatan, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, baik saat menerima materi maupun saat mengikuti simulasi. Beberapa siswa juga aktif bertanya mengenai penyebab terjadinya gempa bumi, yang menunjukkan adanya rasa ingin tahu dan pemahaman yang berkembang. Hasil ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menegaskan bahwa edukasi bencana melalui pendekatan partisipatif dan simulasi nyata dapat meningkatkan kesiapsiagaan anak-anak di sekolah. Dengan demikian, kegiatan mitigasi bencana ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan dasar dalam menghadapi gempa bumi secara lebih tenang dan terarah.