Dampak Program Sosialisasi Posyandu Reamaja Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Remaja di Desa Kotandelu: Pengabdian - Maria Hestiana; Hasriani; Yeyen; Ronny Hacarmawi Nauf; Yohanis Marianus Deku; Sisilia Dua Bura; Fransiska Fritilia; Nadila; Zaina Anwar; Tiara Oktaviani; Helena Hale; Veronika Dua Riong (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kesehatan remaja merupakan aspek penting dalam keberlanjutan pembangunan masyarakat, sebagaimana ditegaskan dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan yang menekankan pentingnya kesehatan anak dan peserta didik untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Masa remaja adalah fase transisi yang rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, baik fisik maupun mental, sehingga diperlukan pendekatan promotif dan preventif melalui program terintegrasi. Posyandu Remaja hadir sebagai inovasi layanan kesehatan berbasis masyarakat yang memberikan edukasi mengenai gizi, kesehatan reproduksi, kesehatan mental, serta pencegahan stunting.Sosialisasi Posyandu Remaja di Desa Kotandelu, Kecamatan Paga, Kabupaten Sikka yang dilaksanakan pada 21 Agustus 2025 bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan. Kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, kolaborasi dengan kader posyandu dan bidan desa, serta pemeriksaan kesehatan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari remaja, peningkatan pemahaman tentang manfaat Posyandu Remaja, serta terbentuknya motivasi untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan rutin.Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan Posyandu Remaja di Desa Kotandelu dapat berjalan secara berkelanjutan, menjadi wadah pembinaan, komunikasi, serta pencegahan masalah kesehatan remaja, sehingga tercipta generasi yang sehat, produktif, dan mampu berkontribusi bagi kemajuan desa. Dampak nyata yang terlihat adalah meningkatnya kedisiplinan remaja untuk hadir secara rutin di posyandu, kesadaran terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan sejak dini, serta tumbuhnya perilaku hidup sehat seperti mencuci tangan, menjaga kebersihan diri, mengonsumsi makanan bergizi, dan menghindari perilaku berisiko. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kepedulian sosial remaja terhadap lingkungan dan teman sebaya. Secara keseluruhan, sosialisasi Posyandu Remaja di Desa Kotandelu mampu membentuk generasi muda yang sehat, produktif, percaya diri, dan berdaya saing, serta diharapkan berkontribusi bagi kemajuan desa secara berkelanjutan.