Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga Berbasis Syariah pada Guru-Guru dan Orang Tua Murid PAUD KB KASUARI, Bogor Jawa Barat - Nurlaelah; R Melda Maesarach; Susi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pelatihan Manajemen Keuangan Rumah Tangga Berbasis Syariah yang dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta dan Universitas Pamulang di PAUD KB Kasuari, Bogor, bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah bagi 3 guru dan 40 orang tua murid yang rentan terhadap pinjaman online ilegal. Kegiatan dilaksanakan secara terstruktur melalui survei kebutuhan, penyusunan modul, ceramah prinsip keuangan syariah, serta workshop interaktif pencatatan keuangan halal dan akad syariah. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 4,7 dari 5, peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan bebas riba hingga 85%, penurunan kasus pinjol sebesar 60% dalam tiga bulan, serta terbentuknya kelompok arisan syariah mandiri yang mendukung kemandirian finansial berkelanjutan