Penguatan Mental dan Spiritual Berbasis Kecerdasan Emosional Pada Siswa Kelas VII SMA Negeri 1 Baubau - Irma Purnamayanti; Safaruddin Yahya; Muhammad Ridwan; Madi; Maudin; Darmayanti; La Jusu; Sulasri; Muhammad Zaidir (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembinaan mental dan spiritual peserta didik menjadi aspek penting dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak, tangguh, dan berkepribadian seimbang di tengah tantangan era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran emosional, motivasi diri, serta nilai-nilai spiritual siswa melalui workshop peningkatan kecerdasan emosional (Emotional Quotient/EQ) dan pelatihan public speaking Islami di SMAN 1 Baubau. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16–17 Oktober 2025 dengan melibatkan 50 siswa aktif yang dipilih secara purposif. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, simulasi, diskusi kelompok, dan praktik komunikasi berbasis nilai-nilai Islam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengenali dan mengelola emosi, berkomunikasi positif, serta menumbuhkan niat dan keikhlasan dalam setiap aktivitas. Penguatan aspek spiritual juga tampak dari perubahan sikap siswa yang lebih disiplin, reflektif, dan berorientasi pada nilai-nilai religius.