Kolaborasi Dosen-Mahasiswa Dalam Pelatihan Literasi Digital Bagi Masyarakat Desa: Pengabdian - A. Istiqlal Assaad; Eva Syafaah Hasanah; Emilda; Samsidar; Wiwit Agustina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pelatihan literasi digital bagi masyarakat desa melalui kolaborasi dosen-mahasiswa bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital secara bijak dan produktif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap perencanaan dan analisis kebutuhan, pembentukan tim kolaborasi dosen dan mahasiswa, penyusunan kurikulum dan materi pelatihan, sosialisasi dan koordinasi, pelatihan, pendampingan dan praktik lapangan berkelanjutan, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan dan diseminasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat literasi digital masyarakat desa, baik dari aspek pengetahuan teknis, sikap, maupun pola pikir terhadap penggunaan teknologi. Masyarakat tidak hanya mampu menggunakan perangkat digital secara mandiri, tetapi juga menjadi lebih kritis dalam mengakses informasi serta lebih sadar akan pentingnya keamanan dan etika digital. Selain itu, pelatihan ini mendorong pemanfaatan teknologi digital untuk kegiatan produktif di bidang ekonomi, pendidikan, dan layanan sosial. Pendekatan kolaboratif, kontekstual, dan aplikatif dalam pelatihan ini terbukti mampu memberikan dampak positif yang berkelanjutan serta berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia masyarakat desa dalam menghadapi tantangan era digital.