Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Perimbangan Terhadap Produk Domestik Bruto Regional Provinsi Jawa Tengah Untuk Periode 2015-2024 : Penelitian - Boby Septika Tri Wibowo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap Produk Domestik Bruto Daerah (PDRB) Provinsi Jawa Tengah pada periode 2015–2024. Isu utama yang dibahas dalam penelitian ini adalah sejauh mana kapasitas fiskal daerah berkontribusi terhadap kinerja ekonomi daerah di bawah desentralisasi fiskal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan PAD dan Dana Perimbangan terhadap PDRB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda, didukung oleh uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap PDRB, menunjukkan bahwa kemandirian fiskal daerah yang lebih tinggi memperkuat output ekonomi daerah. Sebaliknya, Dana Perimbangan bertidak pengaruh secara parsial terhadap PDRB, menunjukkan bahwa pemanfaatannya kurang terkait langsung dengan aktivitas ekonomi produktif. Namun, secara bersamaan, PAD dan Dana Perimbangan memiliki pengaruh signifikan terhadap PDRB. Temuan ini menyoroti pentingnya optimalisasi PAD untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan di Jawa Tengah.