Penguatan Digital Marketing, Produk Frozen, Dan Pencatatan Operasional UMKM Siomay Bandung Endol - Eriaformitha Siti Zainab; Ni’mah Tulhikmah; Rohmah; Mega Sukmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas usaha UMKM Siomay Bandung Endol melalui tiga kegiatan utama, yaitu penguatan digital marketing, pengembangan produk siomay frozen, dan penataan pencatatan operasional harian. Ketiga fokus tersebut dipilih berdasarkan temuan awal bahwa UMKM masih memasarkan produk secara sederhana, belum memiliki variasi produk yang tahan lama, serta belum melakukan pencatatan operasional secara teratur. Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif partisipatif melalui observasi langsung, wawancara, pendampingan, serta praktik bersama pemilik usaha. Pada aspek digital marketing, pendampingan difokuskan pada pembuatan konten foto dan video untuk TikTok sehingga jangkauan promosi meningkat dan interaksi konsumen bertambah. Pada aspek pengembangan produk, dilakukan uji coba pembuatan siomay frozen dan penyusunan desain kemasan sederhana agar produk lebih tahan lama dan memiliki daya tarik lebih tinggi. Sementara itu, penataan pencatatan operasional membantu pemilik usaha mencatat aktivitas produksi, penggunaan bahan baku, serta hasil penjualan secara terstruktur setiap hari. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik dalam memanfaatkan media digital, kemampuan memproduksi varian frozen, serta konsistensi dalam mencatat kegiatan operasional usaha. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi positif terhadap kesiapan UMKM dalam mengembangkan usaha secara lebih tertata dan adaptif.