Edukasi Dan Pelatihan Teknelogi Zero Client Computing Untuk Efisiensi Infrastruktur IT UMKM - Vera Risma Yanti; G. Oka Warmana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Keterbatasan pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap solusi infrastruktur teknologi informasi yang efisien masih menjadi kendala dalam proses transformasi digital usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi pelaku UMKM dan bisnis franchise melalui edukasi dan pelatihan solusi zero client computing sebagai alternatif infrastruktur IT yang hemat biaya dan mudah dikelola. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pendekatan edukasi, demonstrasi langsung, dan pendampingan pada pameran bisnis International Franchise and Business Exchange Expo (IFBEX) di Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep komputasi terpusat serta perubahan sikap positif terhadap adopsi teknologi. Kegiatan melibatkan pelaku usaha yang mengunjungi booth secara aktif dengan respons positif terlihat dari antusiasme diskusi dan ketertarikan untuk mengetahui lebih lanjut tentang implementasi teknologi. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya edukasi teknologi aplikatif dalam mendorong efisiensi dan kesiapan digital UMKM.