Peran Terapi Kognitif – Perilaku (CBT) Dalam Penanganan Anxiety Disorder Pada Remaja - Devi Apriliana; Ayu Diah Pratiwi; Lena Marianti; Resta Dela Diwanti; Henisya Cahya Oktarianty; Anggi Chairani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Anxiety Disorder atau gangguan kecemasan merupakan kondisi psikologis yang ditandai dengan perasaan cemas intens yang episodik, seringkali muncul tanpa pemicu yang jelas, menyebabkan individu merasa tidak nyaman, gelisah, dan cenderung menghindari aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas penerapan Terapi Kognitif Perilaku (CBT) sebagai intervensi penanganan gangguan kecemasan pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Studi Pustaka (Library Research) Data dikumpulkan, dianalisis dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal penelitian, buku, laporan akademik, dan publikasi online yang membahas CBT dalam konteks anxiety disorder pada populasi remaja. Hasil telaah pustaka secara konsisten menegaskan bahwa Cognitive Behavioral Therapy (CBT) merupakan intervensi yang sangat efektif dalam menangani gangguan kecemasan pada remaja. CBT bekerja dengan membantu remaja menetukan dan mengganti pola pikir irasional, mengelola emosi secara adaptif, dan memodifikasi perilaku maladaptif. Berbagai teknik CBT, seperti restrukturisasi kognitif, paparan bertahap, latihan relaksasi, dan pelatihan keterampilan sosial, terbukti mampu secara signifikan menurunkan gejala kecemasan, meningkatkan kontrol emosi, serta memperkuat kemampuan coping remaja dalam menghadapi tekanan. Penerapan CBT berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri, fungsi sosial, dan evaluasi diri yang lebih sehat. Studi ini menyimpulkan bahwa CBT merupakan pendekatan terapeutik yang komprehensif, relevan, dan berbasis bukti untuk penanganan gangguan kecemasan pada remaja. Keberhasilannya bukan direduksi gejala, tetapi kontribusi perkembangan psikologis remaja secara keseluruhan melalui penguatan aspek kognitif, emosional, dan perilaku. Oleh karena itu, CBT direkomendasikan sebagai intervensi alternatif yang tepat untuk mendukung kesehatan mental remaja baik dalam konteks pendidikan maupun klinis