Peran Aktivitas Prospecting Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Pada PT Victory International Future Ciputra World - Claudya Mayliviasari; Alfiandi Imam Mawardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktivitas prospek dalam meningkatkan jumlah nasabah pada perusahaan perdagangan berjangka. Prospecting merupakan langkah awal dalam proses pemasaran yang melibatkan pada pencarian serta pengidentifikasian calon nasabah potensial. Dalam industri perdagangan berjangka ini yang kompetitif, kemampuan perusahaan dalam memperoleh nasabah baru menjadi salah satu faktor kunci keberhasilan. Melalui kegiatan magang, peneliti terlibat secara langsung dalam proses prospek, termasuk menghubungi calon nasabah, memberikan edukasi mengenai layanan perusahaan terkait trading dan investasi yang benar, serta melakukan follow-up. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas prospecting memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah, khususnya ketika dilakukan secara terstruktur, konsisten, dan disertai komunikasi yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya prospecting sebagai kontribusi signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah, khususnya ketika dilakukan secara terstruktur, konsisten, dan disertai strategi komunikasi yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya prospecting sebagai bagian dari strategi pemasaran dalam perusahaan perdagangan berjangka.